Menuju Peradaban Indonesia yang Tinggi dan Mulia

Gerakan Indonesia Beradab Gelar Rakornas dan Seminar 4 Pilar MPR

August 11, 2018


Hidayatullah.com– Hari ini, Sabtu (11/08/2018), agenda Gerakan Indonesia Beradab (GIB) menggelar Rapar Kerja Nasional (Rakornas) tahun 2018 yang dirangkai dengan sosialisasi dan seminar tentang Pilar 4 MPR di Gedung F Lantai 6 Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud), Jakarta.

Ketua Presidium GIB Dr Bagus Riyono mengatakan, seminar 4 Pilar MPR ini digelar untuk mengampanyekan nilai-nilai luhur bangsa. Sebagaimana cita-cita luhur GIB untuk menegakkan kembali nilai-nilai Ketuhanan Yang Maha Esa dan Kemanusiaan yang Adil dan Beradab dalam kehidupan Bangsa Indonesia.

“Hanya dengan itu bangsa Indonesia akan mampu menjadi bangsa yang tangguh, mandiri, adil, dan makmur serta dapat berperan aktif dalam mewujudkan kehidupan dunia yang saling menghormati dan damai,” ujarnya kepada hidayatullah.com, Jumat (10/08/2018).

Sementara itu, anggota Presidium GIB, Sukro, yang juga Ketua Panitia mengungkapkan, GIB akan terus menjadi pelopor bagi masyarakat dalam menegakkan nilai-nilai luhur berbangsa dan bernegara sesuai dengan falsafah Pancasila.

Pembina Jaringan Sekolah Islam Terpadu (JSIT) ini mengaku khawatir akan fenomena kemerosotan moral bangsa khususnya generasi muda.

“Kami ingin kembali menegakkan nilai-nilai luhur berbangsa dan bernegara sesuai dengan falsafah Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat dan juga berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa. Kami khawatir dengan degradasi moral anak bangsa,” terang Sukro.

Ia menjelaskan, bagi suatu negara terdapat sistem keyakinan (belief system) atau filosofi (philosophische grondslag) yang isinya berupa konsep, prinsip, serta nilai yang dianut oleh masyarakat suatu negara. Filosofi dan prinsip keyakinan yang dianut oleh suatu negara itu digunakan sebagai landasan hidup bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Hanya saja, kata Sukro, nilai-nilai empat pilar itu sudah mulai luntur seiring masuknya globalisasi. Ia berharap empat pilar bangsa terus disosialisasikan sejalan dengan cita-cita pendiri bangsa.

“Oleh karenanya menjadi hal yang penting untuk terus memberikan sosialisasi seperti kegiatan yang digagas GIB ini,” tandasnya.

Sosialisasi empat pilar sendiri akan disampaikan oleh Wakil Ketua MPR Hidayat Nurwahid. Seminar Parenting akan menghadirkan narasumber psikolog Elly Risman dan Guru Besar Ketahanan Keluarga IPB Prof. Euis Sunarti. Akan dilaksanakan pula GIB Award yang diberikan kepada tokoh-tokoh atau lembaga yang dianggap memperjuangkan nilai-nilai peradaban bangsa.*

Sumber:

https://www.hidayatullah.com/berita/nasional/read/2018/08/11/148316/gerakan-indonesia-beradab-gelar-rakornas-dan-seminar-pilar-kebangsaan.html